Salah satu buah kurma yang tersohor ialah kurma Ajwah, dalam HR Bukhari dan Muslim disebutkan, Rasulullah pernah bersabda "Barangsiapa mengonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir"
Kurma
ini juga disebutkan sebagai kurma nabi, mengingat, penamaannya merujuk pada
anak dari sahabat Salman Alfarisi yang bernama Ajwah. Dirinya mewakafkan kebun
kurmanya untuk perjuangan Islam.
Buah
kurma Ajwah memiliki penampilan berbeda dari kurma lainnya, bentuknya lebih
kecil dengan warna hitam yang lebih mencolok. Daging buahnya pun lebih kering
dan legit.
Bagi
masyarakat Indonesia, kurma Ajwah seperti buah tangan yang wajib dibawa bagi
mereka yang baru saja pulang dari Tanah Suci.
Karena
penasaran, maka saya cari lagi kandungan dan manfaat kurma.
Kandungan kurma kering (bagian yang dapat dimakan)
|
|
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
|
|
1,180 kJ
(280 kcal)
|
|
Karbohidrat
|
75
g
|
- Gula
|
63
g
|
- Serat pangan
|
8
g
|
Lemak
|
0.4
g
|
Protein
|
2.5
g
|
Air
|
21
g
|
Vitamin C
|
0.4
mg (1%)
|
Manganese
|
0.262
mg
|
Persentase
merujuk kepada rekomendasi
Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA |
Dan
ternyata jenis, macam, dan asal kurma itu banyak sekali :
- Aabel — umumnya di Libya
- Ajwah (Indonesia: kurma nabi) — berasal dari arah kota Madinah di dataran tinggi dekat Nejed di Saudi Arabia, di Hadits terkenal oleh Rasullah
- Al-Barakah — dari Arab Saudi
- Amir Hajj atau 'Amer Hajj' — dari Irak kurma ini lembut dengan kulit yang tipis namun dagingnya tebal,
- 'Abid Rahim (Arabic: عبد رحيم), dari Sudan.
- Barakawi (Arabic: بركاوي), dari Sudan.
- Barhee atau (barhi) (dari Arabic barh, angin panas) — bentuknya hampir silinder, berwana kuning sawo terang ke coklat tuaan ketika matang; lembut dengan daging yang tebal dan kaya akan rasa. Satu dari sekian jenis yang bagus adalah kurma khalal ketika menguning(seperti anggur yang dikeringkan, seperti kismis).
- Bireir (Arabic: برير) — dari Sudan.
- Datça Date - Turki, jumlah kurma terletak di paling utara, di Mediterania.
- Deglet Noor (Arabic: دڤلة النور , Indonesia: 'kurma cahaya') — dinamakan seperti itu karena bagian tengahnya terang atau berwarna keemasan ketika di sinari ke matahari. Kurma ini terkenal di Libya, Aljazair, Amerika Serikat dan Tunisia. Di Tunisia, kurma ini tumbuh di pedalaman oasis dan diutamakan untuk diekspor. Jenis kurmanya semi kering dan terasa tidak terlalu manis.
- Derrie atau 'Dayri' (kurma 'Biara') — dari bagian selatan Irak — bentuknya panjang, ramping, warnanya hampir hitam dan terasa lembut.
Dan masih banyak lagi, selengkapnya
klik disini
Dilansir
dari boldsky.com, berikut adalah jawabannya.
- Mencegah sembelit Makan kurma ternyata bisa membantu mencegah sembelit lho. Namun kamu harus merendamnya terlebih dahulu dengan air hangat semalaman. Setelah itu minumlah saat sahur sehingga kamu bisa BAB dengan lancar di pagi hari.
- Meningkatkan zat besi Kurma adalah makanan yang tinggi akan sumber zat besi. Nutrisi ini penting bagi produksi sel darah merah sehingga bisa mencegahmu dari rasa lemas saat puasa.
- Menurunkan kolesterol Kamu ingin menurunkan kolesterol dengan cara yang menyenangkan? Konsumsilah kurma. Sebab kurma dapat mengikis kolesterol jahat dan menjaga arteri tubuhmu tetap sehat.
- Meningkatkan energi Mencampur kurma, susu, dan madu ternyata bermanfaat untuk meningkatkan energi tubuh, lho. Terutama bagi kamu yang sudah seharian berpuasa.
- Mengurangi tekanan darah Selain baik untuk menurunkan kolesterol, makan kurma juga mampu menjaga agar tekanan darahmu tetap terkontrol. Konsumsi 3-4 kurma saat berbuka untuk mendapatkan manfaat sehat tersebut.
- Mencegah diare Kurma mengandung kalium di dalamnya yang bermanfaat untuk mencegah diare serta menguntungkan bagi kesehatan usus.
- Menjaga berat badan Saat makan kurma, tak jarang kamu pun merasa cepat kenyang. Sehingga kamu mengonsumsi makanan berbuka dengan porsi yang wajar. Hasilnya, berat badanmu pun akan terkontrol dengan baik.
- Menguatkan jantung Makan kurma bermanfaat untuk melindungi kesehatan jantung. Selain dikonsumsi secara langsung, kamu juga bisa minum air rebusan kurma secara rutin untuk menghindarkan jantungmu dari beragam penyakit berbahaya.
Selain
manfaat di atas, kurma mengandung magnesium, tembaga, mangan, fosfor, kalium,
zat besi, dan belerang. Sehingga kamu pun bisa meningkatkan kesehatan tubuhmu
dengan makan kurma secara rutin tak hanya saat berpuasa saja.
semoga bermanfaat
0 Response to "KURMA DAN MANFAATNYA"
Posting Komentar