Buah Alpukat, buah yang dulu saya kira berasal dari daerah jazirah arab ini ( karena berawalan Al-, … he he he ) ternyata berasal dari daerah Mexiko dan Amerika tengah dan disebarkan Spanyol pada masa penjajahan Amerika tengah dan dibawa ke Indonesia oleh penjajah Belanda pada waktu itu.

- Protein: Sekitar 0,90 Gram
- Kalori : 85,00 Kal
- Kalsium: Terdapat Sekitar 10,00 Mg Kalsium Didalam 100 Gram Buah Alpukat
- Lemak : Sekitar 6, 50 Gram
- Zat Besi: Sekitar 0,90 Mg
- Fosfor : 20,00 Mg
- Vitamin A : 180,00 S.I
- Vitamin B1 : 0,05 Gram
- Vitamin C :13,00 Mg
- Dan masih banyak kandungan gizi lainnya
Selain
sebagi buah yang enak, Alpukat mempunyai berbagai manfaat yang tak diragukan
lagi, sebagai bahan dasar produk kecantikan dan kosmetik, konsumsi buah secara
langsung bisa mengobati sariawan dan melembabkan kulit kering.
Daun
apukat digunakan untuk mengobati kencing batu,
darah
tinggi, sakit
kepala, nyeri saraf,
nyeri lambung,
saluran napas membengkak dan menstruasi
yang tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit
gigi
dan kencing manis.
Beberapa manfaat dari buah alpukat ::
- Sebagai buah yang dapat menurunkan adanya tingkat kolesterol dalam darah.
- Dapat mengontrol tekanan darah tubuh supaya bisa tetap stabil.
- Bermanfaat untuk Membantu dan mengontrol tekanan gula darah tubuh.
- Melindungi tubuh agar tidak terkena serangan kanker.
- Buah Alpukat berfungsi Menjaga kesehatan jantung kita
- Berguna untuk kesehatan mata.

Kelebihan
alpokat dari sayur-sayuran dan buah lain yang mempunyai kandungan antioksidan
pengusir radikal bebas seperti wortel, dan tomat adalah senyawa anti oksidan
alpokat mampu masuk ke dalam mitokondria yang merupakan tempat sel-sel tubuh
manusia mengubah makanan menjadi energi.
"Radikal
bebas bisa merusak mitokondria, menyebabkan produksi energi berhenti dan sel
menjadi mati. Analoginya adalah jika ada minyak bocor dan kita hanya
membersihkan bekas kebocoran itu, maka ikan akan tetap mati. Jadi kita harus
mencari sumber kebocoran dan memperbaikinya," terang salah satu peneliti
dari University Michoacana de San Nicolas de Hidalgo di Mexico, Christian
Cortes-Rojo, seperti yang dikutip dari Daily Mail.
Radikal
bebas berasal dari limbah yang tidak sehat, seperti polusi, tembakau, dan
radiasi. Radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh akan memicu reaksi kimia dan
merusak membran sel, protein, bahkan DNA. Fenomena ini merupakan salah satu
penyebab dari penuaan dini dan kerusakan arteri serta penyakit kanker.
Studi
yang telah dilaporkan dalam konferensi tahunan American Society for Biochemistry
and Molecular Biology ini pun menyebutkan bahwa alpukat mengandung minyak yang
membuat sel-sel mampu bertahan dalam konsentrasi zat besi yang tinggi atau
elemen pembentuk radikal bebas. Minyak alpukat memiliki komposisi yang hampir
sama dengan minyak zaitun yang juga ampuh dalam mengurangi kadar kolesterol
dalam darah, lemak jahat, dan risiko serangan penyakit diabetes.
0 Response to "Jaga jantung Kita dengan Buah Alpukat"
Posting Komentar